Лаборатория мониторинга окружающей среды
Заведующий лабораторией -
Лаборатория «Мониторинга окружающей среды» включает в себя 6 кабинетов:
кабинет "Химии, химико-аналитическая и гидрохимии";
кабинет "Биологии, экологии природопользования и охраны окружающей среды";
кабинет "Метрологии, стандартизации и сертификации";
кабинет "Экономики и менеджмента";
2 кабинета "Английского языка".
В учебных лабораториях и кабинетах проводятся занятия для будущих экологов. Студенты изучают методы мониторинга природной среды, проводят наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, природных вод и почвы. Осваивают работу оборудования и приборов контроля, отбирают пробы воздуха, воды и почвы, подготавливают их к анализу и проводят качественный и количественный анализ отобранных проб, проводят химический анализ пробы объектов окружающей среды.
Для обучения студентов имеется очень опытный, грамотный, высоко профессиональный педагогический состав: Серышева Наталья Васильевна, Коноплева Наталия Петровна, Парфиненко Наталья Александровна и др. Сотрудники лаборатории систематически работают над повышением своей квалификации и принимают активное участие во всех учебно-воспитательных мероприятиях техникума, осуществляют перспективное годовое и текущее планирование работы на основании планов техникума. Оказывают помощь преподавателям в организации учебного процесса, дополнительных занятий по дисциплинам.
Студенты нашего техникума принимают активное участие в различных мероприятиях экологической направленности:
конференциях:
«Студент и творчество»;
«Сегодня мы строим завтра»;
«Могущество России прирастать Сибирью будет…»;
«Дом, в котором мы живем»;
«Молодежь в решении проблем современности»;
акциях:
«Студенческая экологическая неделя»;
«Всемирный день посадки деревьев»;
и других интересных мероприятиях.
Информационная справка:
С первых шагов своего развития человек был неразрывно связан с природой. Он всегда находился в зависимости от ее ресурсов и был вынужден считаться с особенностями образа жизни зверей, рыб и птиц. Представления древнего человека об окружающей среде не носили научного характера, но с течением времени послужили источником накопления экологических знаний.
Понимание того, что природные ресурсы не бесконечны и горы мусора всё растут и растут, пришло около 40 лет назад. Появилась необходимость в квалифицированных кадрах, которые могли бы каким-то образом предотвратить загрязнение воздуха и регулировать деятельность промышленных заводов.
Экологи изучают состояние воды, земли, воздуха, влияние промышленных отходов на растения, животных и человека. Если содержание вредных веществ выше критического уровня, выявляют причины, составляют прогноз развития ситуации.
Специалисты изучают последствия запуска космических ракет, контролируют деятельность вредных производств, следят за утилизацией радиоактивных отходов. Они выясняют причины природных катаклизмов и разрабатывают пути наименьшего воздействия людей на природу. Путем наблюдений, опросов, с помощью приборов и других методов эколог проводит анализ состояния воды, земли, воздуха, растений, животных, а также изучает влияние природной среды и продуктов питания на здоровье и самочувствие людей, их генетический аппарат. Выявляет и классифицирует действующие и потенциальные источники экологической опасности, определяет ее происхождение, характер, степень, масштабы, реальные и прогнозируемые последствия.
Место работы и карьерный рост
Выпускники экологи могут начать свою карьеру в государственных структурах (Ростехнадзоре, Росприроднадзоре, Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерстве сельского хозяйства, Министерстве лесного хозяйства и Министерстве природных ресурсов и т.п.). В организациях природоохраны, на больших предприятиях, в муниципальных структурах существует штатная единица эколог. Самый высокий спрос на специалиста-эколога в промышленных предприятиях. Можно устроиться в проектную организацию, которая оказывает услуги всевозможным заводам, строительным компаниям.